EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECKS DALAM MEMAHAMI UNSUR INTRINSIK DRAMA SISWA KELAS XI SMA SENTOSA BHAKTI BATURAJA - Ratih Utami Ramadhaniati; Dewi Lestari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model pembelajaran pair checks dalam memahami unsur intrinsik drama siswa kelas XI SMA Sentosa Bhakti Baturaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data berupa tes. Berdasarkan hasil analisis data pretest yang dilakukan oleh peneliti kepada siswa dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan nilai yang diperoleh masih berada dibawah angka KKM. Berdasarkan data penelitian memahami unsur instrinsik drama yang ditugaskan kepada siswa, siswa yang mendapatkan nilai >75 sebanyak 0 orang siswa atau 0%, dan siswa yang mendapatkan nilai <75 yaitu sebanyak 30 orang siswa atau 100%. Nilai rata-rata siswa adalah 40,3 dengan kategori kurang. Selanjutnya, kemampuan siswa dalam memahami unsur instrinsik drama yang ditonton pada posttest secara keseluruhan sudah sangat baik. Berdasarkan data penelitian memahami unsur instrinsik drama yang ditugaskan kepada siswa, siswa yang mendapatkan nilai >75 sebanyak 30 orang siswa atau 100%, dan siswa yang mendapatkan nilai <75 yaitu sebanyak 0 orang siswa atau 0%. Nilai rata-rata siswa sudah adalah 88,7 dengan kategori sangat baik.