ANALISIS KESALAHAN EJAAN DALAM SURAT DINAS DI KANTOR DESA TANJUNG BARU KECAMATAN BATURAJA TIMUR KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Ulfiana Imroatul Jannah; Awalludin Awalludin; M. Doni Sanjaya (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan ejaan dalam surat dinas yang di Kantor Desa Tanjung Baru. Peneliti membatasi analisis kesalahan ejaan dengan tiga kajian yaitu kesalahan pemakaian huruf, kesalahan penulisan kata, dan kesalahan penggunaan tanda baca. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif. Sumber data yang digunakan adalah surat dinas yang dikeluarkan oleh Kantor Desa Tanjung Baru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, Secara keseluruhan jumlah kesalahan yang terjadi adalah 208 kesalahan. Kesalahan pemakaian huruf berjumlah 112 kesalahan atau 1,31% dari jumlah seluruh kesalahan. Kesalahan penulisan kata terdapat 53 kesalahan atau 3,66% dari jumlah seluruh kesalahan. Lalu, kesalahan penulisan tanda baca terdapat 43 kesalahan atau 11,88% dari jumlah keseluruhan kesalahan. Jadi, total keseluruhan kesalahan berjumlah 5,61% dengan kesalahan terbanyak yang terdapat pada kesalahan penggunaan tanda baca. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dalam penulisan surat dinas di Kantor Desa Tanjung Baru masih terdapat kesalahan ejaan yang belum sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).