PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI UNSUR INTRINSIK DONGENG MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW KELAS X SMA - Hariani Hariani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan pembelajaran model Kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi unsur intrinsik dongeng di kelas X4 MA.Negeri 1 Lubuk Linggau. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebagai tindakan siswa di kelas X 4 MAN 1 Lubuk Linggau tahun pelajaran 2010/2011 dengan jumlah 43 orang yaitu laki-laki sebanyak 17 orang dan perempuan sebanyak 26 orang. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat aspek yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi refleksi. Pada pra tindakan 61,38, siklus 1 meningkat sebesar 69,72 dan siklus ke II meningkat menjadi 75,97. Dengan demikian, hasil kemampuan akhir yang dicapai siswa kelas X4 MAN 1 Lubuk Linggau dalam mengapresiasi unsur intrinsic dongeng selama dua siklus mengalami peningkatan sebesar 14,59%