“DI ATAS MAHLIGAI CINTA”: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM SEBUAH NOVEL KARYA SRI ROKHATI DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Rita Nilawijaya; Awalludin Awalludin; Tri Riya Anggraini (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur yang membangun novel DMC karya Sri Rokhati dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi tindakan kriminalitas dalam novel DMC karya Sri Rokhati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, catat, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik dialektika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis struktural yaitu tema utama tentang kisah percintaan yang tulus, murni, dan suci, tidak akan pernah luntur dan hilang sampai maut memisahkan. Amanat yang disampaikan adalah bahwa aparat penegak hukum harus memiliki prinsip jujur, adil, dan bijaksana. Alur yang digunakan dalam novel DMC adalah alur maju. Tokoh-tokohnya Airin, Zakaria, Budiarso, Bunda, Ety, Aminah, Ucok, Erika, Tarjo, dan Parno. Latar dibagi menjadi tiga, yaitu latar lempat, latar waktu, dan latar sosial. Selanjutnya, Hasil penelitian tentang unsur-unsur kriminalitas dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra ditemukan dua faktor penyebab kriminalitas, yaitu faktor intern dan faktor ekstern. Faktor intern yang menonjol adalah daya emosional pelaku kriminalitas yang tidak bisa terkontrol karena telah dibutakan oleh materi. Faktor ekstern penyebab kriminalitas yaitu faktor ekonomi yang selalu menimbulkan ketidakpuasan, faktor perkawinan yang tidak harmonis, dan faktor dorongan nafsu. Sikap budaya pengarang yag terdapat dalam novel DMC karya Sri Rokhati sehubungan dengan masalah kriminalitas yaitu tokoh jahat selalu mendapat hukuman dan tidak mendapatkan kebahagiaan diakhir cerita. Implementasi unsur kriminalitas dalam pembelajaran di SMA adalah menekankan kegiatan apresiasif sebagai usaha untuk membentuk pribadi yang imajinatif agar siswa dapat membuat karya-karya yang unik.