ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS VI SD NEGERI 9 PRABUMULIH - Ririn Martuti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja, 2022)
Salah satu aspek keterampilan berbahasa yang penting yaitu keterampilan menulis. Keterampilan menulis bertujuan agar siswa dapat menuangkan ide dan pikiran dengan jelasmelalui karangan. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kesalahan penggunaan bahasa Indonesia pada karangan narasi siswa kelasVl SD Negeri 9 Prabumulih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori jenis-jenis kesalahan berdasarkan factor linguistic dengan kajian difokuskan pada kesalahan morfologi dan kesalahan kosakata (leksikon). Data dikumpulkan dari hasil tes mengarang yang berjumlah 55 karangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam bidang morfologi dan leksikon pada karangan siswa. Kesalahan morfologi mencakup kesalahan bentuk imbuhan (awalan, akhiran dan konfiks), kesalahan bentuk kata ulang (kata ulang dasar dan kata ulang berimbuhan), kesalahan kata depan (di, ke), dan kesalahan penulisan. Kesalahan leksikon atau kesalahan dalam pemilihan kosakata pada penulisan karangan bahasa Indonesia, terdapat kesalahan penggunaan kosakata bahasa daerah yaitu bahasa daerah Besemah, Palembang, dan Jawa. Penyebab kesalahan penggunaan bahasa Indonesia pada karangan siswa, yaitu siswa kurang teliti dalam menulis karangan dan factor pengaruh bahasa daerah.