Penggunaan Media Kartu Kata Dalam Meningkatkan Penguasaan Mufradat Pada Peserta Didik Kelas V Madrasah Ibtidaiyyah Al-Falah Kabupaten Gorontalo - Wonopatih, Lisna; Sarif, Suharia (Faculty of Education and Teacher Training, 2022)
Penelitian ini membahas tentang “Penggunaan Media Kartu Kata dalam Meningkatkan Penguasaan Mufradat pada Peserta Didik Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Falah Limboto Barat Kabupaten Gorontalo”. Penelitian ini bersifat kualitatif, sedangkan jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). metode pengumpulan data menggunakan: teks, lembar observasi, dokumentasi, pre tes, post tes, dan evaluasi. Melalui pembelajaran menggunakan media kartu kata peserta didik menjadi bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran, motivasi belajar peserta didik semakin bertambah, dan pengetahuan bahasa Arab peserta didik semakin meningkat sesuai dengan kriteria penilaian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan mufradat peserta didik, dari tujuan penelitian tersebut bahwa peningkatkan penguasaan mufradat peserta didik dapat dilihat pada hasil pretest 0%, siklus I 25%, dan siklus II 75%. Jadi, selisih nilai ketuntasan 50% dari siklus I ke siklus II yakni 25% menjadi 75%.