ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI DALAM MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII MTsN 1 TULUNGAGUNG (SATU Press Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikassi kesalahan penggunaan afiksassi dalam penulisan teks deskripsi siswa kelas VII MTsN 1 Tulungagung dan mengidentifikasi penggunaan kata depan dalam penulisan teks deskripsi siswa kelas VII MTsN 1 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Sumber data berasal dari hasil karya siswa yaitu teks deskripsi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan membaca secara keseluruhan teks deskripsi yang menjadi objek penelitian, menganalisis kesalahan afiksasi dan kata depan dalam teks deskripsi siswa kelas VII MTs Negeri 1 Tulunagung. Hasil analisis bentuk kesalahan penggunaan afiksasi dan kata depan dalam teks deskripsi siswa bahwa terjadi kesalahan 2 bagian dari afiksasi dan 2 bagian dari kata depan. Penggunaan kesalahan prefiks 19 kesalahan dan penggunaan kesalahan sufiks 4 kesalahan. Kesalahan penggunaan kata depan “di” 41 kesalahan dan kesalahan kata depan “ke” 3 kesalahan.