Penggunaan Permainan Ular Tangga Sebagai Media Pembelajaran Matematika - Ismawati Haris; Nurjannah (Alesha Media Digital, 2022)
Matematika memainkan peran penting dalam semua bidang ilmu pengetahuan. Namun, pentingnya matematika dalam pendidikan tidak sesuai dengan pandangan siswa bahwa matematika adalah mata pelajaran yang mengerikan karena sulit dipahami, tidak menarik, dan membosankan. Penggunaan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran, diharapkan mampu mengurangi atau menghilangkan anggapan negatif siswa terhadap matematika terutama kepada siswa SDN No. 196 Managasa, Desa Lamatti Riaja, Kecamatan Bulupoddo yang merupakan salah satu objek dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ular tangga matematika dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dilihat dari perbedaan yang cukup signifikan antara rerata hasil angket motivasi awal sebesar 2.15 dengan hasil angket motivasi akhir sebesar 3.28. Peningkatan hasil belajar ini disebabkan oleh proses belajar dilakukan sambil bermain sehingga siswa merasa bahwa proses pembelajaran tidak membosankan mampu meningkatkan kemampuan berhitung siswa.