Pelatihan Perpajakan Pada Siswa Kejuruan - Nur Amega Setiawati; Sri Hapsari; Abdul Munir (Alesha Media Digital, 2022)
Kurangnya kepatuhan membayar pajak masyarakat disebabkan oleh ketidaktahuan perihal perpajakan serta dalam pengisian surat pemberitahuan (SPT). Membangun kepatuhan pajak perlu dibangun sejak dari bangku sekolah. Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di SMK Purnama 2 Jakarta Selatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai perpajakan di Indonesia baik secara teori maupun praktek, terutama manfaat dan aplikasinya dalam dunia pendidikan. Pelatihan diberikan kepada 20 siswa kelas XII Akuntansi dengan memanfaatkan media zoom dengan metode student centered, melalui tahapan pemberian materi pengenalan perpajakan secara umum, materi PPh dan latihan soal berdasarkan kasus nyata. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa dalam mengerjakan soal-soal study kasus transakasi pajak PPh, dengan peningkatan 77%. Nilai sebelum mengikuti pelatihan rerata dibawah 60, setelah mengikuti pelatihan rerata nilai naik menjadi diatas 60.