Edukasi Dampak Demam Berdarah Dengue (DBD) dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat di Kelurahan Tanjung Karang Provinsi Nusa Tenggara Barat - Musparlin Halid (Alesha Media Digital, 2022)
demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan namuk aedes aegypti dan penyebarannya tergantung dari faktor geografis dan iklim wilayah setempat. Berdasarkan hasil observasi, daerah Tanjung Karang Nusa Tenggara Barat belum tersentuh oleh pemerintah setempat untuk dilakukan sosialisasi perihal kesehatan, terutama bahaya dan akibat dari DBD. Kegiatan ini bersifat edukatif dan penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi terbuka serta tanya jawab. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner. Hasil survei dan konseling menunjukkan, sebagian besar orang didaerah tersebut memiliki pengetahuan yang rendah tentang pencegahan penyakit DBD. Selain itu, masyarakat belum memiliki sikap responsif terhadap upaya pencegahan dalam mencegah dan berurusan dengan kejadian DBD sehingga tidak pernah menangani larva nyamuk di rumah. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat di terkait cara mencegah penyakit demam berdarah dan pengendalian vektor panyakit.