Pelatihan Ekonomi Kreatif Melalui Pembuatan Tanaman Hidroponik Pada Masyarakat Di Blok Campuan - Dewi Marita; Husnul Khatimah; Purnama Putra (Alesha Media Digital, 2022)
Hidroponik merupakan salah satu metode budidaya sayuran dengan memanfaatkan media air tanpa menggunakan tanah. Metode ini menjadi solusi bagi penduduk RT.001 RW.003 Blok Campuan yang tidak memiliki lahan pekarangan luas. Namun penduduk di blok campuan belum memiliki pengetahuan terkait metode hidroponik tersebut. Tim pengabdian Universitas Islam 45’ Bekasi, bermaksud untuk membantu penduduk dalam berbudidaya dengan metode hidroponik dengan melakukan kegiatan pelatihan dan sosialisasi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengenalan tanaman hidroponik, cara membuat tanaman hidroponik, cara merawatnya dan juga memasarkan produknya. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar penduduk mampu memanfaatkan pekarangan rumah yang ada dan dapat menjadi peluang ekonomi. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan penduduk perihal hidroponik dan keterampilan penduduk dalam mengelola pekarangan yang sempit. Selain itu, menjadi peluang usaha baru melalui budidaya tanaman hidroponik, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat