Penyuluhan Kesehatan Perubahan Fisik Sekunder Masa Pubertas Dengan Konsep Diri Remaja Putri Di MTsN 9 Jombang - Nurul Agustin; Ambar Asnaningsih; Alfian Chandiardy; Ina Mujiastuti (Alesha Media Digital, 2022)
Masa remaja merupakan masa kritis ketika banyak hal terus menerus mempengaruhi konsep diri. Ketika seseorang memasuki masa remaja, remaja mengalami begitu banyak perubahan dalam dirinya. Oleh karena itu, dapat dipahami bahwa konsep diri pada seorang remaja cenderung tidak konsisten dan hal ini disebabkan karena sikap orang lain yang dipersepsikan oleh remaja juga berubah. Perkembangan fisik remaja yang begitu menonjol dan tidak sama pada setiap orang menimbulkan kecemasan terhadap perkembangan fisiknya, sehingga akan mempengaruhi juga konsep dirinya. Remaja Putri di MTSN 9 Jombang banyak yang belum memahami terkait perubahan fisik sekunder pada masa pubertas sehingga menimbulkan konsep diri yang negatif. Oleh karena itu maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat guna meningkatkan pengetahuan para remaja putri terkait perubahan fisik sekunder. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan kesehatan yang melibatkan siswi berusia 13-15 tahun di MTSN 9 Jombang pada tanggal 6 Januari 2022. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik. Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan didapatkan hasil bahwa banyak siswi yang memahami bahwa perubahan fisik sekunder masa pubertas adalah kejadian yang fisiologis dialami pada masa remaja sehingga mencegah timbulnya konsep diri yang negatif