Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Penanganan Pasca Imunisasi Bayi Di Puskesmas Basuki Rahmat Bengkulu - Elsi Rahmadani; Marlin Sutrisna; Vellyza Colin (Alesha Media Digital, 2022)
Imunisasi sekarang ini diperkirakan mencegah 2 hingga 3 juta kematian setiap tahunnya. Tambahan 1,5 juta kematian dapat dicegah apabila cakupan imunisasi global meningkat. Pemberian informasi pada ibu dapat meningkatkan pengetahuan penanganan pasca imunisasi bayi. Metode pelaksanaan adalah dengan penyuluhan tentang penanganan pasca imunisasi bayi yaitu penanganan demam dirumah. Kegiatan ini melibatkan tenaga kesehatan di Puskemas Basuki Rahmat Bengkulu. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di wilayah puskesmas Basuki Rahmat Bengkulu. Waktu pelaksanaan pada bulan Juli tahun 2022. Peserta kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu yang memiliki anak usia 1-12 bulan di wilayah puskesmas Basuki Rahmat Bengkulu dengan jumlah 20 orang. Kegiatan dilakukan dengan tahapan (1) memberikan penjelasan tentang tujuan kegiatan; (2) memberikan pengetahuan tentang pentingnya imunisasi(3) memberika pengetahuan tentang cara penanganan dampak pasca imunisasi. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan ibu tentang penangannan pasca imunisasi bayi. Setelah mengikuti kegiatan ini, ibu dapat menerapkan pengetahuan tersebut dengan semaksimal mungkin pada bayi dalam penanganan pasca imunisasi bayi