Penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Bagi Anak Usia Dini - Niken Grah Prihartanti; Meriana Wahyu Nugroho (Alesha Media Digital, 2022)
Anak usia dini merupakan masa keemasan untuk menanamkan nilai-nilai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sehingga berpotensi sebagai agen perubahan untuk mempromosikan PHBS, baik dilingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat. Memberikan edukasi sejak dini mengenai Personal Hygiene pada anak, terutama cara menggosok gigi dengan baik dan benar yang dapat mencegah terjadinya karies gigi akibat dari jarang menggosok gigi. Tujuan menambah pengetahuan pada siswa tentang langkah-langkah menggosok gigi, cara menggosok gigi yang baik dan mempraktekannya secara teratur sehingga siswa dapat membiasakan diri hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan role play. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan derajat kesehatan anak usia pra sekolah melalui edukasi kesehatan tentang menggosok gigi yang baik dan benar dan mencuci tangan memakai sabun serta mengenali kebutuhan gizi. Kegiatan ini dilakukan pada anak pra sekolah di PAUD Larasati Di Dusun Plemahan Desa Banyuarang Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, seluruh anak pra sekolah mampu dalam mempratekkan 6 langkah mencuci tangan, menggosok gigi yang benar, dan mampu mengenali kebutuhan nutrisi di masa pertumbuhan. Anak-anak pra sekolah juga mampu menirukan kembali cara mencuci tangan dan menggosok gigi yang baik dan benar.