Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Balita - Rochmatun Hasanah; Fahimah Aryani; Bahtiar Effendi (Alesha Media Digital, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan penyuluhan dalam upaya pencegahan stunting yang ada di Desa Kwasen Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang. Stunting menjadi permasalahan karena dapat menyebabkan terjadinya kesakitan, kematian, melambatnya proses perkembangan motorik dan menghambat proses pertumbuhan mental penderita. Sasaran dari kegiatan penyuluhan ini yaitu ibu hamil dan anak yang memiliki balita. Pelaksanaan kegiatan yang bekerjasama dengan perangkat desa Kwasen dan bidan desa, dilaksanakan dengan metode sosialisasi serta penyuluhan. Materi yang disamaikan berupa ciri stunting, penyebab dan pencegahan, serta penyuluhan terkait program pemerintah “isi piringku”. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai apa itu stunting, penyebab stunting, bahaya stunting untuk jangka pendek dan panjang serta tumbuhnya kesadaran dalam menanggulangi dampak dari stunting sehingga dapat meminimalisir terjadinya stunting pada anak.