Pencegahan Nyeri Punggung Bawah (Low Back Pain) di Poskesdes Desa Bandung Kabupaten Mojokerto - Nurul Agustin; Yosep Filliandri; Sutrisno; Alfian Chandiardy (Alesha Media Digital, 2023)
Nyeri punggung bahwa atau Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu penyakit yang sering diderita oleh para petani dan pekerja berat. Kondisi ini disebabkan oleh posisi tubuh yang tidak ergonomis dan terpaksa menahan beban berat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kondisi ini berbahaya, karena dapat menyebabkan kelumpuhan bahkan memicu penyakit lainnya. Tujuan dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini adalah untuk memberikan pemahaman bagi petani dalam upaya pencegahan nyeri punggung bawah sehingga harapannya petani dapat melakukan pencegahan secara mandiri. Metode yang digunakan adalah ceramah atau presentasi kemudian demonstrasi yang melibatkan pekerja tani yang ada di lingkungan kerja Poskesdes Desa Bandung, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto pada tanggal 24 Oktober 2022. Sebagai evaluasi kegiatan, pelaksanaan penyuluhan ini berjalan dengan baik. Melalui kegiatan ini didapatkan hasil peserta dapat memahami faktor risiko yang dapat terjadi akibat pekerjaannya