Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular Dengan Pemeriksaan Asam Urat Pada Lansia - Eka Novitayanti; Betty Kusdhiarningsih (Alesha Media Digital, 2023)
Hiperurecemia adalah peningkatan kadar asam urat di dalam darah. Keadaan hiperurecemia ini dapat menyebabkan terjadinya peradangan pada sendi yang disebabkan penimbunan asam urat. Keadaan artritis gout dapat mengganggu aktivitas seseorang sehingga dapat menurunkan produktivitas kerja. Keluhan-keluhan nyeri sendi masih ditemukan pada sebagian besar lansia di daerah tersebut. Apabila tidak segera terdeteksi akan menimbulkan komplikasi-komplikasi yang lebih berat bagi lansia. Peserta Kegiatan pengabdian masyarakat ini efektif dan sudah terlaksana dengan baik hari jumad 15 Maret 2019 mulai pukul 09.00 sampai selesai. Pemeriksaan diselenggarakan di salah satu rumah warga yang mempunyai halaman rumah cukup luas. Metode Pelaksanaan pengukuran kadar asam urat, hasil di dokumentasikan dalam bentuk deskripsi kualitatif yaitu berupa angka hasil pemeriksaan asam urat. Hasil 26 lansia mengalami asam urat (60,5%) dan sebagian besar pada jenis kelamin perempuan 25 responden (96,2 %) dapat di simpulkan. Saran untuk pengabmas berikutnya yaitu intervensi untuk menurunkan kadar asam urat.