Pelatihan Digital Marketing Untuk Pemasaran Desa Wisata di Kepulauan Wakatobi - I Wayan Adi Pratama (Alesha Media Digital, 2023)
Program pengembangan 10 Bali Baru di destinasi super priotias yang tersebar di beberapa titik yakni Kepulauan Wakatobi diharapkan menjadi katalisator pemerataan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Berubahnya perilaku wisatawan dan perkembangan teknologi turut menjadi alasan mengapa pemasaran dengan bantuan teknologi dan digitalisasi kian menjadi penting untuk diterapkan oleh pelaku desa wisata. Pelatihan ini bertujuan agar masyarakat pelaku desa wisata juga mampu merencanakan dan mengimplementasi strategi pemasaran digital dengan memanfaatkan media sosial. Media sosial dijelaskan memiliki dampak positif terhadap minat kunjungan wisatawan untuk berkunjung ke sebuah destinasi. Sesi pemaparan teori dan konsep dilengkapi dengan berbagai pemaparan strategi pemasaran digital yang mencakup pemanfaatan media sosial seperti akun Instagram, Facebook, dan Google My Business untuk dapat menjadi media utama informasi mengenai daya tarik serta produk wisata yang ditawarkan oleh desa wisata. Berdasarkan hasil observasi, seluruh peserta pelatihan tertarik mendalami bagaimana pembuatan kalender konten, penulisan caption pada postingan serta pembuatan identitas branding tiap desa wisata yang akan dipromosikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan 60 peserta yang terdiri dari pelaku industri pariwisata, UMKM serta lembaga kelompok sadar wisata di Kepulauan Wakatobi guna meningkatkan kemampuan dan mengembangkan keterampilan yang bermanfaat untuk meningkatkan kunjungan wisatawan serta pemerataan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Harapannya dengan pelatihan ini masyarakat memiliki dasar-dasar pemasaran serta memahami bagaimana langkah-langkah mengimplementasikan strategi pemasaran digital bagi desa wisatanya