Latihan Theraband dan Senam Tera Indonesia Pada Wanita Menopause - Miftahul Zannah; Tati Murni Karokaro; Armansyah Berampu (Alesha Media Digital, 2023)
Wanita yang menopause cenderung mengalami penyakit degeneratif. Penyakit degeneratif pada menopause yang sering terjadi adalah osteoarthritis. Keluhan yang terjadi seiring dengan kurangnya konsumsi kalsium dan asupan vitamin D untuk menjaga kepadatan tulang dan dapat diberikan pada gangguan nyeri osteoarthritis hingga terjadi penurunan kualitas hidup pada penderita osteoarthritis. Tindakan fisioterapi yang dapat diberikan pada penderita osteoarthritis adalah latihan theraband dan senam tera Indonesia. Intervensi tersebut digunakan untuk mengurangi nyeri osteoarthritis pada wanita pasca menopause. Kegiatan PKM ini dilakukan pada wanita menopause yang diberikan pendampingan latihan untuk mengurangi nyeri osteoarthritis. Jumlah wanita yang ikut dalam kegiatan PKM ini adalah 18 orang dengan 2 orang narasumber dan 1 orang mahasiswa sebagai fasilitator latihan. Dari hasil latihan TheraBand dan Senam Tera Indonesia dapat mengurangi nyeri Osteoarthritis pada wanita pasca menopause.