EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DENGAN MEDIA INTERAKTIF VIDEO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMK - Moh. Rizal Umami (STKIP La Tansa Mashiro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran flipped clasroom menggunakan media interaktif video terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian Quasi Experiment Design dan teknik sampling dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Random Sampling. Adapun Samplenya siswa kelas XI multimedia sebagai kelas eksperimen, kelas XI Akutansi sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data adalah dengan uji validitas dan uji reabilitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah anova satu jalan. Berdasarkan teori dan hasil analisis data disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan antara penerapan model pembelajaran flipped classroom dengan menggunakan media interaktif video dan model pembelajaran konvensional terhadap pemahaman konsep matematis siswa SMK. Kata Kunci : Model Pembelajaran flipped Classroom, Pemahaman Konsep Matemetis siswa.