PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DAN SELF REGULATED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Syahrul Anwar (STKIP La Tansa Mashiro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran generatif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, ditinjau dari siswa kategori self-regulated learning (tinggi, sedang, rendah). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Darul Fikri Pandeglang, sampel dipilih dua kelas secara acak, yaitu kelas XI RPL sebagai kelas eksperimen, dan kelas XI TSM sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melaui tes dan non tes. Tes berupa 4 soal pemahaman matematis, sedangkan non tes berupa soal angket self-regulated learning. Pretest diberikan sebagai tes awal sebelum perlakuan model pembelajaran generatif, sedangkan posttes dilakukan setelah diberikan perlakuan model pembelajaran generatif. Hasil yang diperoleh setelah proses pembelajaran dengan model pembelajaran generatif dan self regulated learning terlihat adanya pengaruh yang signifikan terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model model pembelajaran generatif dan self-regulated learning berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Kata Kunci: Pembelajaran Generatif, Self Regulated Learning (SRL), Kemampuan Komunikasi Matematis