PENGARUH METODE PEMBELAJARAN JARIMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Muahor Muahor (STKIP La Tansa Mashiro, 2020)
: Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat belajar matematika dan akhirnya hasil belajar matematika kurang optimal. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas III SDIT AL MUMTAZ Tangerang yang berjumlah 42 peserta didik dengan sampel yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas II A sebanyak 21 peserta sebagai kelas eksperimen dan kelas II B sebanyak 21 peserta sebagai kelas kontrol. Untuk teknik sampling dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh (total sampling), Teknik ini ialah teknik penentuan sampel dengan sasaran penelitiannya adalah seluruh anggota populasi karena jumlah respondennya terlalu kecil atau jumlahnya kurang dari 100 orang. Data yang bersifat kuantitatif ini di analisis dengan menggunakan rumus statistik yaitu uji T. Penelitian memberikan kesimpulan sebagai berikut: 1) terdapat pengaruh yang signifikan dari metode pembelajaran jarimatika terhadap hasil belajar peserta didik kelas kelas III SDIT AL MUMTAZ Tangerang, 2) berdasarkan nilai rata-rata peserta didik kelas eksperimen yaitu 88,62 dan nilai rata-rata kelas kontrol 78,86, dapat diketahui besarnya pengaruh metode pembelajaran jarimatika terhadap hasil belajar peserta didik kelas kelas III SDIT AL MUMTAZ Tangerang sebesar 12,37%. Kata kunci: Jarimatika, Hasil Belajar Matematika