Analisis Kemampuan Statistika Dasar Ditinjau dari Kecemasan mahasiswa: Studi Kasus pada Mahasiswa S1 Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar Banten - Andri Imam Subekhi (STKIP La Tansa Mashiro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan statistika dasar ditinjau dari kecemasan mahasiswa (tinggi, sedang, rendah). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Farmasi sebanyak 35 orang yang terdiri atas 17 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan instrumen penelitian yang terdiri dalam dua jenis, yaitu tes dan nontes. Instrumen tes yaitu tes kemampuan statistika dasar berupa 5 soal uraian dan instrumen non tes berupa angket kecemasan mahasiswa. Analisis kemampuan statistika dasar mahasiswa dianalisis dengan menggunakan teknik skor kemudian dikonversi sehingga menjadi nilai dengan rentang antara 0 sampai dengan 100. Skor tersebut kemudian digolongkan dalam kriteria ketuntasan minimal (KKM). Analisis data kemampuan statistika dasar ditinjau dari kecemasan mahasiswa dikategorikan menjadi tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman statistika dasar mahasiswa S1 Farmasi di Universitas Mathla’ul Anwar Banten mayoritas masih di kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 56,67%. Kata kunci: Kemampuan Statistika Dasar, Kecemasan Mahasiswa.