PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Moh. Rizal Umami (STKIP La Tansa Mashiro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis peserta secara multivariat. (2) mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan representasi matematika siswa. (3) mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, teknik sampling menggunakan multistage sampling, teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritik dan tes kemampuan pemecahan masalah. Analisis data dilakukan dengan statistik MANOVA. Hasil penelitian menyimpulkan : Terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis peserta didik secara multivariat. Kata kunci: Model Pembelajaran, Kemampuan Representasi, Pemecahan Masalah Matematis