Pengaruh kreativitas pelayanan terhadap minat konsumen dalam melakukan traksaksi - Syarifuddin (PPPM STKIP PGRI Lamongan, 2020)
Kreativitas pelayanan adalah segala bentuk pelayanan yang dilakukan oleh seseorang atau penyelenggara jasa secara maksimal dengan segala mutu terbaik dalam rangka memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan. Baik dan tidak baiknya kreativitas pelayanan akan berdampak pada minat membeli dalam pembelian. Konsumen akan mengevaluasi baik atau kurang baiknya pelayanan yang diberikan oleh pihak penyelenggara jasa. Peneliti dapat merumuskan masalah sebagi berikut: bagimana kualitas , pelayanan, dan minat pembeli, pengaruh kualitas dan pelayanan dapat berpengaruh terhadap minat pembeli? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kreativitas pelayanan terhadap minat pembeli. Penelitian ini mengunakan metode analisis data statistik kuantitatif. Instrumen yang digunakan yaitu skala kreativitas pelayanan yang terdiri dari 10 aitem dan minat membeli yang terdiri dari 10 aitem yang disebar kepada 50 responden penulis menggunakan jenis penelitihan deskriptif analisis statistik, populasi dalam penelitihan ini adalah sebanyak 200 responden, sampel yang diambil 25%. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitihan menunjukkan bahwa dari variable bebas tentang kualitas pelayanan, yang mendapat persentase tertinggi dengan jumlah persentase 70,15% termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan untuk hasil angket minat pembeli, yang mendapat persentase tertinggi dengan jumlah persentase 66,6% termasuk kategori tinggi. Dan berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus product moment sehingga di dapatkan hasil = 0,367. Dilihat dari hasil yang diperoleh dari nilai r hitung lebih besar dari pada r tabel pada taraf signifikansi 5% atau 0,367> 0,278, maka koefisien korelasi tersebut signifikan artinya ada pengaruh antara variable bebas dan variable terikat. Berdasarkan kerangka berfikir yang sudah di jelaskan pada bab sebelumnya. Pengaruh kreativitas pelayanan terhadap minta pembeli dan kalimat hipotesis menyatakan “ada pengaruh kreativitas pelayanan terhap minat pembeli di pasar baru lamongan” terbukti kebenarannya dan di terima, dengan demikian penulis dapat memberikan interprestasi bahwa kreativitas pelayanan cukup memberikan dampak pada minat pembeli.