Pengaruh penggunaan gadget terhadap kreativitas dalam interaksi sosial anak SD - Enik Rahayu Nengseh (PPPM STKIP PGRI Lamongan, 2020)
Interaksi sosial adalah hubungan timbal balik antara dua orang atau lebih dan masing-masing orang yang terlibat di dalamnya memainkan peran secara aktif. Dalam proses interaksi tidak saja terjadi hubungan antara pihak-pihak yang terlibat, melainkan terjadi saling mempengaruhi satu sama lain, antara individu dengan individu atau individu dengan lingkungan. Sedangkan yang terjadi anak usia 7-12 tahun kurang berinteraksi terhadap orang yang ada di sekitar lingkungan, hal tersebut dapat terlihat melalui kurangnya komunikasi kepada orang tua, meskipun di ajak berbicara oleh orang tua anak tidak mendengarkan perkataan orang tua. Faktor yang akan mempengaruhi interaksi sosial dalam penelitian ini adalah penggunaan gadget. Penggunaan gadget bukanlah hal baru di kalangan anak-anak, gadget bukan hanya digunakan sebagai alat komunikasi, tetapi juga digunakan untuk mengisi waktu luang, seperti penggunaan internet dan bermain games. Anak usia 7-12 tahun lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain games. Berdasarkan pernyataan tersebut peneliti tertarik meneliti pengaruh penggunaan gadget terhadap kreativitas dalam interaksi sosial anak SD di Dusun Soko Mulyo Desa Soko Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan Tahun 2017. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian statistik inferensial yang bertujuan untuk menguji hipotesis ada atau tidak pengaruh penggunaan gadget terhadap kreativitas dalam interaksi sosial anak SD. Penentuan sampel dalam penelitian ini di ambil 25% dari jumlah populasi. Jumlah Responden dalam penelitian ini adalah anak SD yang berusia 7-12 tahun yang menggunakan gadget sebanyak 33 anak. Teknik memilih sampel dengan cara random sampling sederhana yaitu dengan cara undian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dokumentasi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian statistik inferensial, hipotesis asosiatif untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan gadget terhadap kreativitas dalam interaksi sosial anak SD sehingga dalam metode analisisnya peneliti menggunakan teknik analisis korelasional dengan menggunakan rumus product moment. Berdasarkan hasil angket yang telah dianalisis peneliti didapatkan hasil bahwa dari empat indikator tentang penggunaan gadget, indikator yang mendapatkan persentase tertinggi adalah jumlah persentase 93,9% termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan untuk hasil angket interaksi sosial, yang mendapat persentase tertinggi dengan jumlah persentase 69,6% termasuk kategori tinggi. Dan berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus product moment sehingga di dapatkan hasil rxy = 0,443. Dilihat dari hasil yang diperoleh dari nilai r hitung lebih besar dari pada r tabel pada taraf signifikansi 5% atau 0,443> 0,344, maka koefisien korelasi tersebut signifikan artinya ada pengaruh antara variabel bebas dan varibel terikat. Berdasarkan kerangka berfikir yang sudah di jelaskan pada bab sebelumnya. Pengaruh penggunaan gadget terhadap kreativitas dalam interaksi sosial anak SD dan kalimat hipotesis menyatakan “ada pengaruh penggunaan gadget terhadap kreativitas dalam interaksi sosial anak SD” terbukti kebenarannya dan di terima, dengan demikian penulis dapat memberikan interprestasi bahwa penggunaan gadget cukup memberikan dampak dalam interaksi sosial anak SD.