Hubungan antara penggunaan smartphone dengan konsentrasi belajar siswa: studi kreatifitas dalam smartphone untuk pembelajaran - Riqqotul Badriyah (PPPM STKIP PGRI Lamongan, 2021)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah tentang masalah yang dialami oleh siswa dalam belajar sepert konsentrasi belajar sedangkan perkembangan alat komunikasi yang semakin berkembang pesat pada zaman modern membuat siswa lebih sering menggunakan smartphone dalam kehidupan sehari-hari, tidak dapat dipungkiri bahwa semakin banyak smartphone canggih menjadi faktor penurunan konsentrasi belajar siswa sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan penggunaan smartphone dengan konsentrasi belajar siswa Madrasah Aliyah Al-Aman Payaman Solokuro Lamongan Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan smartphone indikatornya adalah kepemilihan atau kepentingan terhadap samrtphone, pemanfaatan smartphone secara positif, pemanfaatan smartphone secara negatif. Variabel terikat konsentrasi belajar indikatornya perilaku kognitig, perilaku afektif, perilaku psikomotorik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian statistik inferensial yang bertujuan untuk menguji hipotesis ada atau tidak hubungan antara penggunaan smartphone dengan konsentrasi belajar. Penelitian ini menggunakan populasi yang berjumlah 45 siswa yang menggunakan smartphone. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan hipotesis asosiatif dengan menggunakan teknik analisis korelasional rumus product moment