Analisis Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Bumdes Maju Bersama Di Desa Jadian Baru Kecamatan Mulak Sebingkai - Hari Siswanto; Desmita Citra Dewi; M. Agus Maryanto; Boris Brahmono (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pemberdayaan ekonomi melalui Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes ) di Desa Desa Jadian Baru Kecamatan Mulak SebingkaiKabupaten Lahat. Berdasarkan rumusan masalah : Apa Program BUMDes Maju Bersama di Desa Jadian Baru Kecamatan Mulak Sebingkai Kabupaten Lahat? Apa Keberhasilan yang dicapai BUMDes Maju Bersama di Desa Jadian Baru Kecamatan Mulak Sebingkai Kabupaten Lahat? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif pendekatan deskriptif.Sumber data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Data diproleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa BUMDes Desa Jadian Baru Kecamatan Mulak Sebingkai Kabupaten Lahat memiliki satu unit usaha unggulan yaitu simpan pinjam yang masih berjalan hingga sampai saat ini. Sejak tahun 2020 belum dapat memaksimalkan perannya dalam memberdayakan masyarakat, seperti belum meratanya program yang ada bagi sebagian masyarakat, hal ini dikarenakan adanya kendala dan kurang maksimalnya kinerja serta manajemen BUMDes dalam mengolah potensi yang ada di Desa Jadian Baru.