Efektivitas Pasar Lelang Bahan Olah Karet Pada Koperasi Unit Desa Sidang Mas Kecamatan Banyuasin III - Dinda Amirah Putri; Dwi Citra Agustin; Zulkifli Zulkifli (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaiamana peran koperasi Unit Desa Sidang Mas Kecamatan Banyuasin III dalam meningkatkan efektifitas Pasar Lelang Bahan Olah Karet di desa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1. Dari evaluasi efektivitas pasar lelang bahan olah karet dilihat dari sisi harga sejalan dengan pasar internasional, kualitas sesuai standar SNI dan 98% petani sudah memenuhi KKK 60%, untuk kunatitas (volume) kebanyakan dalam kategori rendah karena lahan produksi yang sempit, sedangkat dari sisi jumlah pelaku di pasar lelang dalam lima tahun terakhir mengalami peningkatan. 2. Berdasarkan persepsi petani terhadap lembaga pasar lelang dari uji proporsi menunjukkan lebih dari 50% artinya pasar lelang di KUD sangat efektif dan tetap layak untuk dijalankan.