Manajemen Kepemimpinan Islami di Lembaga Keuangan - A'yun, Inarotul; Aminuddin, M. Yusuf (Program Studi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to present the results of an analysis of the influence of Islamic leadership management of financial institutions and the perspective of the Al Quran and Al Hadist. This study uses a qualitative descriptive research type with library research techniques (library research) taken from the results of observation of the cases studied. The results of this study reveal that leadership management in financial institutions must be carried out with full responsibility for the principles of honesty (shiddiq), consistent (istiqomah), transparent (tabligh), professional (amanah) and intelligent (fathanah). Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk memaparkan hasil analisa dari pengaruh manajemen kepemimpinan Islam terdahap lembaga keuangan dalam prespektif Al Quran dan Al Hadist. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripstif kualitatif dengan teknik studi kepustakaan (library research) yang diambil dari hasil pengamantan terhadap kasus yang diteliti.Hasil penelitian ini mengungkapakan bahwa manajemen kepemimpinan dalam lembaga keuangan harus dilakukan dengan penuh rasa taanggung jawab prinsip jujur (shidiq), konsisten (istiqomah), transparan (tabligh), profesional (amanah), dan cerdas (fathanah).