Pengawasan dan Penyelesaian Pembiayaan Murabahah Bermasalah pada Bank Syariah - Widayanti; Hazriadi, L.M (Program Studi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2022)
Abstract: This study aims to determine the supervision and settlement of troubled murabahah financing in Islamic banks. The method used is descriptive. Descriptive research is a method that aims to describe a company's condition in a systematic, actual and accurate manner. The results of the study show that financing management starts from the provision of financing until the financing is paid off by the customer. Meanwhile, settlement in Islamic banks is by rescheduling, reconditioning, restructuring and confiscation of collateral. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan dan penyelesaian pembiayaan murabahah bermasalah pada bank syariah. Metode yang yang digunakan yaitu deskriptif. Penelitian deskriptif adalah suatu metode yang bertujuan untuk menggambarkan suatu keadaan perusahaan secara sistematis, aktual dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembiayaan dimulai sejak pemberian pembiayaan hingga pembiayaan dilunasi nasabah. Sedangkan penyelesaian pada bank syariah yaitu dengan penjadwalan kembali (rescheduling), persyaratan kembali (reconditioning), Penataan kembali (restructuring) dan Penyitaan jaminan.