Identifikasi Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Teori Kinetik Gas Dengan Menggunakan Certainty Of Response Index (CRI) Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 12 Makassar - Ashar, Hasbullahair; Hufaini, Andi Muh. Fahri (UIN Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini memiliki pokok permasalahan mengidentifikasi kemampuan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan Certainty of Response Index. Tujuan penelitian ini adalah, pertama untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep fisika yang dialami oleh siswa pada pokok bahasan teori kinetik gas dengan menggunakan CRI di kelas XI SMAN 12 Makassar. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, penelitian yang menggambarkan fenomena- fenomena yang ada , jenis analisis dokumen yaitu untuk menghimpun dan menganalisis dokumen – dokumen resmi, yang valid dan keabsahannya. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik CRI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 12 Makassar dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemahaman konsep siswa terhadap materi teori kinetik gas pada siswa kle as XI SMA Negeri 12 Makassar masih dalam kategori rendah , hal ini ditunjukkan dari hasil persentase pemahaman konsep siswa sebesar 32,59%. Analisis selanjutnya didapatkan bahwa tidak paham konsep sebesar 25,02% dan miskonsepsi sebesar 41,92%.(2) Pemahaman konsep siswa tiap indikator pemahaman konsep translasi, interpretasi dan ekstrapolasi dalam kategori rendah dan sangat rendah. Pada kategori sedang yaitu indikator translasi dan interpretasi dengan persentase sebesar 38,85% dan 36,22% sedangkan pada kategori sangat rendah yaitu indikator ekstrapolasi dengan persentase sebesar 16,94%.