BERKEMBANG BERSAMA TOKOPEDIA - Sofia Maulida; Ramadhani Hamzah; Alaidin Rapani; Wardhani Indah Sari; Yanuar Latief (STIE BI (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia) Jakarta, 2022)
Pandemi yang melanda dunia sejak tahun 2020 menyebabkan pergeseran kebiasaan berbelanja secara online yang berdampak pada lonjakan permintaan kebutuhan secara online sehingga meningkatnya pelaku usaha secara digital. Menurut laporan Pertemuan Tahunan Bank Indonesia 2021, transaksi e-commercedi Indonesia diproyeksi menyentuh Rp403t riliun pada tahun 2021. Jumlah ini tumbuh 51,6% dari tahun sebelumnya yang sebesar Rp266 triliun. Dari sekian banyak market place yang ada di Indonesia, Tokopedia merupakan salah satu ecommerse terbesar di Indonesia. Jumlah pengunjung Tokopedia pada kuartal IV/2021 sebanyak 157,44 juta pengunjung diikuti oleh Shopeese banyak 138,78 juta pengunjung, Lazada sebanyak 28,17 juta pengunjung dan Bukalapak sebanyak 25,76 juta pengunjung. Dengan adanya fakta bahwa terjadi perubahan pada kebiasaan berbelanja masyarakat yang di akibatkan dari pandemi, kami ingin membantu UMKM yang terdampak pandemi dan belum memahami penggunaan marketplace agar usahanya semakin berkembang melalui penyuluhan mnggunakan platform market place Tokopedia. Tokopedia sendiri dipilih kami karena menjadi e-commerce dengan jumlah pengunjung terbanyak di kuarta ke IV tahun 2021.