Pengembangan Aplikasi Lagu Daerah dan Nasional Berbasis Android - Ivan Michael Siregar (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2019)
Kondisi yang terjadi pada kalangan generasi muda saat ini kurang begitu meminati menyanyikanbahkan atau hanya sekadar mendengar lagu-lagu daerah atau nasional Indonesia. Sebagianmenganggap lagu-lagu tersebut sudah tidak relevan lagi dengan perkembangan zaman yang saratdengan teknologi mutakhir dan modern yang diiringi dengan serbuan lagu-lagu internasional denganirama yang lebih modern dan dan maraknya lagu asing yang diminati oleh kalangan muda seperti, KPop (Korean Pop) ataupun band-band barat lainnya. Kondisi diperparah lagi ketika banyak stasiunradio dan televisi lebih cenderung jarang memperdengarkan lagu-lagu daerah dan nasional, karenamereka harus bersaing ketat merebut rating dari program-program yang ditayangkan. Padahal liriklagu-lagu daerah sebenarnya mengandung petuah ataupun lagu yang menanamkan semangatpatriotisme serta bercerita mengenai keindahan alam nusantara, dan dinilai sangat baik untukmembangun karakter genersi muda. Diperlukan suatu upya untuk menggugah kembali masyarakat dangenerasi muda untuk mencintai dan bangga akan lagu-lagu daerah dan nasional, salah satu di antaranyaadalah dengan memanfaatkan teknologi mobile.Perkembangan teknologi mobile khususnya Androiddiharapkan mampu menjadi salah satu sarana dalam menumbuhkan kembali minat generasi mudaterhadap lagu daerah dan nasional. Aplikasi ini tersedia di Google Play sehingga dapat diunduh olehsemua orang, dan sangat mudah untuk digunakan.