Rancang Bangun Single Page Application Berbasis Framework Laravel Dan Elm (Studi Kasus E-Job XYZ) - Trisna Gelar Abdillah; Budiman Budiman (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2019)
E-Job merupakan aplikasi lowongan kerja online yang memberikan layanan informasi lowongan pekerjaan kepada para pencari kerja. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu pencari kerja berdasarkan kualifikasi yang diberikan oleh pembuka lowongan kerja atau perusahaan. Artikel ini memaparkan rancang bangun single page application berbasis framework laravel dan elm (studi kasus e-job xyz). Single App Application adalah pengembangan web yang hanya menggunakan satu halaman saja. Artinya, meskipun pengguna beralih ke menu lain, pada URL tidak menunjukkan perubahan halaman. Hal ini dapat diimplemntasikan dengan sebuah sistem backend berbasis RestFulAPI dan sistem frontend yang besifat reaktif. Pada penelitan ini penulis menggunakan Laravel, sebuah Web Framework berbasis PHP yang memudahkan pengembang aplikasi untuk membangun sebuah arsitektur web berbasis RESTFul API, dilengkapi dengan fitur keamanan akses data menggunakan autorisasi berbasis Oauth2 sebagai sistem backend sedangankan Bahasa pemrograman ELM atau arsitektur ELM digunakan untuk membangun sistem frontend pada SPA E-job.