Audit Tata Kelola Layanan Teknologi Informasi Pada Service Operation Area Menggunakan Framework Information Technology Infrastructure Library (ITIL) V.3 (Studi Kasus Pada Universitas XYZ) - Dinar Rahayu; Budi Permana (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2020)
Tata kelola layanan TI yang baik sangatlah diperlukan dalam mendukung proses kerja untuk meningkatkan proses bisnis dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Dalam hal ini Universitas XYZ memiliki Bagian Sistem Infomasi yang mengelola seluruh aspek TI, Sistem Informasi, dan juga layanan TI. Namun Bagian Sistem Informasi ini belum memiliki tata kelola layanan TI yang baik dan terstruktur sehingga perlu dilakukan suatu audit untuk menilai kematangan tata kelola layanan TI yang ada pada saat ini. Audit yang dilakukan yaitu dengan menggunakan framework ITIL V.3 pada domain Service Operation. Domain ini baik untuk digunakan dalam mengukur tingkat kematangan suatu layanan TI dengan mengukur proses Event Management, Incident Management, Request Fulfilment, Problem Management, dan Access Management. Berdasarkan analisis yang dilakukan bahwa kondisi eksisting layanan TI di Universitas XYZ yaitu berada pada level 2 yaitu masih berada pada tingkat repeatable. Adapun kondisi yang diharapkan oleh pihak manajemen yaitu berada pada level 4. Oleh karena itu rekomendasi yang