Penerapan Rantai Markov Terboboti Untuk Memprediksi Tingkat Inflasi Di Indonesia - Diansyah D. Darmawan; Firdaniza Firdaniza; Kankan Parmikanti (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2020)
Inflasi diartikan sebagai kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan terus-menerus. Inflasi yang terus meningkat atau tidak terkendali dapat berdampak buruk terhadap perekonomian suatu negara, sehingga penentuan kebijakan moneter untuk mengendalikan tingkat inflasi agar tetap rendah harus dilakukan dengan tepat. Namun, kebijakan moneter tidak akan berdampak secara langsung terhadap perekonomian suatu negara, oleh karena itu tingkat inflasi untuk masa yang akan datang perlu diketahui agar dapat membantu lembaga keuangan dalam penentuan kebijakan moneter. Pada penelitian ini rantai Markov terboboti digunakan untuk memprediksi keadaan inflasi di Indonesia untuk enam bulan ke depan dengan penentuan prediksi tingkat inflasinya berdasarkan nilai karakteristik keadaan. Hasil prediksi pada penelitian ini menghasilkan nilai MAPE sebesar 4,48% artinya prediksi tingkat inflasi di Indonesia dengan menggunakan rantai Markov terboboti dapat dikatakan memiliki akurasi yang sangat baik.