Pengembangan Attendance System Berbasis Android - Ivan Michael Siregar (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2020)
Perusahaan sangat memerlukan aplikasi yang memudahkan pengelolaan kehadiran karyawan, jam masuk dan keluar. Sudah banyak aplikasi yang tersedia untuk mendeteksi kehadiran karyawan seperti mesin check clock, finger print, rfid, dan sebagaianya. Scan sidik jari yang pernah dianggah paling baik ternyata memiliki beberapa kelemahan seperti scan finger print sulit diterima dan tidak portable. Selain itu harga mesin yang lumayan mahal dan harus terhubung terus menerus ke server membuat scan finger print kurang menarik. Seiring berjalannya perkembangan teknologi mobile maka banyak sistem absensi saat ini yang memanfaat gadget sebagai alternatif untuk menggantikan. Dengan adanya aplikasi absensi karyawan dengan QR code berbasis mobile ini diharapkan akan memberikan kemudahan dalam mengelola kehadiran karyawan dan juga biaya pengadaan yang sangat murah. Adapun sistem kerja dari sistem absen QR Code berbasis mobile ini ini yaitu ketika masing-masing karyawan melakukan scan QR code yang tercantum pada monitor maka secara otomatis