Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Website - Chairul Habibi; Budiman . (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2020)
Kebutuhan informasi menjadi sangat penting dalam semua aspek kehidupan. Kebutuhan akan informasiyang cepat, relevan dan terpercaya menjadi hal yang utama bagi para pengguna informasi tersebut. Olehkarena itu dukungan berupa Teknologi Informasi sangat dibutuhkan di era serba otomatis saat ini terutamadalam mengembangkan sistem informasi. Semua komponen yang terlibat dalam pembangunan sebuahsistem informasi saat ini tanpa terkecuali terus melakukan perbaikan dan pembaruan terhadap teknologinyademi memenuhi kebutuhan dalam memperoleh informasi yang cepat dan akurat sebagai saranapengambilan keputusan. Toko Radita merupakan sebuah toko yang menyediakan penjualan barang secaragrosir maupun eceran. Dalam melayani pelanggan, toko tersebut mengalami kesulitan dalam pencatatantransaksi penjualan dan persediaan barang, sehingga waktu yang diperlukan dalam transaksi tidak efektifdan efisien karena transaksi masih dilakukan dalam buku besar. Untuk mengetahui kebutuhan fungsional,analisis dan perancangan sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan model prosesObject Oriented yang digambarkan dalam diagram Unified Modelling Language. Berdasarkan hasilimplementasi dan pengujian maka aplikasi sistem dapat melakukan pencatatan, pelaporan rekapitulasi datapenjualan dan manajemen persediaan barang yang tersusun secara periodik.