Pembangkitan Kalimat Ilmiah Menggunakan Recurrent Neural Network - Reza Dwi Putra; Ridwan Ilyas; Fatan Kasyidi (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Text Generation merupakan pekerjaan dasar Natural Language Processing (NLP), yang memainkan peran penting dalam sistem dialog dan terjemahan cerdas. Text Generation merupakan sistem yang dapat membangkitkan text berupa kalimat secara otomatis dari teks atau dokumen dengan menggunakan metode atau beberapa pola tertentu. Recurrent Neural Network (RNN) merupakan arsitektur jaringan saraf tiruan yang telah terbukti berkinerja baik karena pemrosesannya disebut berulang kali untuk memproses input data sekuensial. Penelitian ini telah berhasil membuat model komputasi pembuatan teks menggunakan RNN, dengan fitur yang telah diekstraksi menggunakan fungsi Word2Vec untuk menghasilkan satu set vektor. Dalam melakukan proses pembuatan teks penelitian ini menggunakan total 1000 data kalimat ilmiah. Penelitian ini melakukan perbandingkan dengan tiga optimasi yaitu Adam, Nadam, dan Adamax untuk menemukan tingkat pembelajaran terbaik dan cocok untuk pembuatan teks. Hasil tingkat pembelajaran terbaik diperoleh dengan pengoptimalan Adamax dengan nilai skor BLEU yang dihasilkan mencapai 28. Hal ini menunjukan bahwa kualitas hasil terjemahan dari sistem cukup baik dalam menghasilkan kalimat yang direkomendasikan.