Perancangan Aplikasi Sistem Pengelolaan Data Perwalian Berbasis Website Pada Perguruan Tinggi X - Budiman Budiman (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Teknologi informasi berbasis berbasis website di Indonesia semakin dirasakan keberadaannya dalam menunjang kegiatan-kegiatan sehari-hari. Setiap semester mahasiswa pada Perguruan Tinggi X melakukan bimbingan akademik atau kegiatan perwalian dengan melakukan pengisian Kartu Rencana Studi yang didampingi Dosen Wali untuk mengambil matakuliah yang akan dilaksanakan pada semester tersebut. Pencatatan data perwalian yang dilakukan bagian akademik masih menggunakan pencatatan konvensional, sehingga pengolahan data perwalian tidak efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam menggambarkan kebutuhan fungsional dan spesifikasi aplikasi sistem menggunakan Unified Modelling Language. Sehingga pada proses pembangunan dan implementasi aplikasi sistem dapat tergambarkan dengan jelas. Berdasarkan hasil perancangan aplikasi sistem pengeloaan data perwalian maka sistem dapat meringankan kinerja bagian akademik dalam melakukan proses perwalian, membantu dalam melakukan proses pencarian data perwalian yang dibutuhkan dan membantu proses pembuatan laporan perwalian untuk mahasiswa yang lebih terperinci.