Perancangan Program Aplikasi Tabungan Mahasiswa Politeknik Tri Mitra Karya Mandiri Mengunakan Metodologi Rapid Application Develovment - Sukard Sukardi; Lilik Hari Santoso; Eko Agus Darmadi (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Politeknik Tri Mitra karya mandiri merupakan satuan pendidikan tingkat pergutuan tinggi.Sistem pengolaan data tabungan yang digunakan saat ini masih dikerjakan secara manual. Pencatatan dan penyimpanan masih ditulis dalam buku dan perhitungannya dikerjakan secara konvensial dengan menggunakan alat bantu kalkulator dan data disimpan dalam bentuk arsip. Maka diperlukan program aplikasi tabungan yang dimaksudkan untuk mengetahui proses jalannya program dari awal sampai akhir yang kemudian diketahui kerja sistem yang ada. Dari analisis ini menghasilkan sebuahflowchart program dengan data mahasiswa dan nominal tabungan, proses transaksi tabungan ini meliputi penyetoran dan penarikan yang didalamnya terdapat data mahasiswa dan data transaksi. Tabungan adalah simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat tertentu yang di sepakati, tetapi tidak dapat ditarik dengan cek, bilyet giro, dan atu alat lainnya yang dipersamakan dengan itu. Meode yang digunakan penulis dalam mendisain program aplikasi tabungan mahasiswa yaitu metode rapidapplication development yaitu dengan menekankan pada siklus pembangunan pendek, singkat, dan cepat, dengan menggunakan metode interatif dalam mengembangkan sistem dimana model kerja sistem dikonstruksikankan di awal tahap pengembangan dengan tujuan menetapkan kebutuhan user dan selanjutnya disingkirkan. Rancangan bangun yang digunakan adalah DFD yaitu model yang menggambarkan sistem sebagai jaringan kerja antar fungsi yang berhubungan satu sama lain dengan aliran dan penyimpanan data. Sehingga dapat menghasilkan pengelolaan data tabungan secara terkomputerisasi dan tersimpan pada basis data sehingga dapat mengatasi masalah masalah yang ada.