Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pergudangan Di PT. Sanira Mandiri - Chairul Habibi (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Implementasi terhadap penerapan teknologi informasi pada masa sekarang ini sangat begitu penting. Hal tersebut dikarenakan, dengan adanya implementasi teknologi informasi selain dapat mendukung visi dan misi perusahaan juga mempercepat proses bisnis yang berlangsung. PT. Sanira Mandiri, merupakan perusahaan yang bergerak dibidang barang dan jasa tekstil dimana proses yang berlangsung dalam perusahaan tersebut masih bersifat manual, hal ini mengakibatkan terhambatnya proses monitoring dan evaluasi terutama di bagian pergudangan. Oleh karena itu, dibutuhkan analisa dan perancangan yang tepat agar pada saat implementasi kedalam aplikasi, pengembang tidak lagi merasa kebingungan terhadap aplikasi yang akan dibangun. Dalam proses pengembangan aplikasi, penulis menggunakan metode System Development Life Cycle(SDLC). Hal tersebut dikarenakan, metode ini sesuai untuk pengembangan awal dari suatu produk aplikasi. Penulis juga menggunakan metode PIECE dalam proses analisis kebutuhan, sehingga dapat diketahui gap antara kebutuhan di masa yang akan datang dengan kondisi yang berjalan saat ini. Sedangkan dalam proses design, penulis menggunakan Flowchart, Use case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Table Relation dan mock up aplikasi sebagai komponennya. Berdasarkan hasil analisa PIECE ditemukan bahwa, masih banyak sekali perbaikan yang harus dilakukan baik terhadap proses bisnis yang ada maupun teknologi yang dimiliki. Hal ini juga menunjukkan bahwa, perbaikan dari sisi proses bisnis yang ada maupun peningkatan teknologi informasi menjadi sesuatu yang sangat penting dilakukan oleh perusahaan. Dari hasil analisa tersebut, penulis pergunakan sebagai bahan acuan dalam proses desain yang dapat dijadikan acuan dalam proses implementasi kedalam aplikasi. Dengan adanya hasil desain tersebut, pengembang tidak lagi merasa kebingungan terhadap aplikasi yang akan dibangun.