Implementasi Aplikasi Teamclean Laundry Berbasis Web - Budiman Budiman (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Laundry adalah jasa binatu (laundry) dengan biaya jasa yang kompetitif dan terjangkau. TeamClean Laundry berdiri sejak tahun 2019 dan memiliki beberapa outlet dalam melayani jasa laundry di Bandung. Pendataan layanan transaksi yang dilakukan belum menggunakan sistem komputerisasi sehingga sering terjadinya ketidakakuratan data transaksi. Selain itu, masalah yang terjadi tidak adanya aplikasi bantu untuk melakukan monitoring operasional layanan. Sehingga cucian yang masuk dan keluar dapat dimonitoring secara real time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun dan mengimplementasikan aplikasi TeamClean Laundry yang terintegrasi meliputi monitoring operasional layanan, kelola data pengguna, kelola data outlet, kelola data paket, kelola layanan laundry dan kelola laporan transaksi. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development yang terdiri dari fase Requirements Planning, RAD Design Workshop dan Implementation. Berdasarkan hasil implementasi yang telah dilakukan aplikasi TeamClean Laundry dapat melakukan pencatatan data transaksi dengan baik, monitoring operasional layanan dapat dimanfaatkan untuk memantau cucian yang masuk dan keluar. Selain itu, laporan transaksi setiap outlet dapat disusun secara periodik, sehingga pemiliki jasa laundry dapat memperoleh informasi income secara real time.