Sistem Informasi Pergudangan - Chairul Habibi; Dhea Nur Hovifah (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Adanya teknologi informasi pada masa sekarang ini memberikan perubahan yang sangat signifikan bagi sebuah perusahaan. Terutama pada proses bisnis dan operasional yang semula dilaksanakan secara manual, menjadi terkomputerisasi sehingga proses yang terjadi menjadi lebih cepat. Disisi lain, dengan adanya penerapan komputerisasi kedalam proses bisnis yang ada diperusahaan memaksa perusahaan untuk menyesuaikan visi, misi dan tujuan perusahaan agar sesuai dengan perkembangan teknologi yang terjadi saaat ini. PT. Mizan Media Utama merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pendistribusian buku dimana untuk mendukung aktifitas proses bisnis yang terjadi, perusahaan memiliki gudang sebagai tempat penyimpanan barang untuk sementara waktu sebelum dikirimkan. Dalam proses pengecekan barang yang terjadi masih bersifat manual dan harus di cek satu persatu. Hal ini mengakibatkan jumlah fisik dan data yang ada sering tidak sama. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan sistem informasi yang tepat sehingga memudahkan implementasi kedalam aplikasi sistem informasi bagi pengembang. Untuk pengembangan sistem informasi dimana sistem informasi yang dimiliki belum pernah dirancang dan dikembangkan, maka metode yang sesuai adalah metode System Development Life Cycle(SDLC). Dalam proses desain, penulis menggunakan Flowmap, Use case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Table Relation dan mock up aplikasi sebagai komponennya. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan, banyak proses bisnis dan fungsi yang sangat membutuhkan penerapan teknologi informasi. Hal itu juga mendukung adanya penerapan sistem informasi kedalam proses bisnis yang ada. Dari hasil analisa tersebut, menjadi dasar bagi penulis untuk melakukan pengembangan sistem informasi di PT. Mizan Media Utama. Dengan adanya hasil rancangan sistem informasi, implementasi kedalam aplikasi yang dilakukan oleh pengembang dapat tepat dan sesuai dengan kebutuhan.