Penerapan Data Mining Menggunakan Regresi Linier Sederhana Untuk Menganalisis Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Volume Ekspor Integrated Circuit Korea Selatan - Catherin Rumambo Mogot Pandin; Marwondo Marwondo (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Nilai tukar pada setiap negara mampu mempengaruhi daya beli importir serta biaya produksi komoditas yang dibawa oleh eksportir. Begitupun dengan Korea Selatan sebagai negara pengekspor perlu membuat kebijakan nilai tukar yang tepat agar dapat memicu peningkatan ekspor. Dengan menerapkan proses Data Mining, penelitian ini menganalisis pengaruh nilai tukar terhadap volume ekspor Integrated Circuit Korea Selatan dengan menggunakan metode Regresi Linier Sederhana. Data yang digunakan adalah data tahun 2016-2018 dan akan diolah dengan membentuk suatu persamaan yang akan digunakan untuk melihat pengaruh nilai tukar terhadap volume ekspor integrated circuit. Dari pengolahan data tersebut menghasilkan persamaan regresi, dengan nilai tukar sebesar -36105 yang artinya jika nilai tukar naik sebesar 1% maka nilai ekspor akan turun sebesar 36105 (₩). Dan berdasarkan dasar pengambilan keputusan pada uji-t dapat disimpulkan juga bahwa Ho ditolak, Ha diterima, artinya secara parsial nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap ekspor integrated circuit pada Korea Selatan.