Augmented Reality Untuk Pembelajaran Alat Musik Tradisional Calung Renteng - Marwondo Marwondo; R. Yadi Rakhman; Catherin Rumambo Mogot Pandin (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Calung Renteng sebagai alat musik tradisonal Jawa Barat merupakan salah satu warisan budaya yeng perlu dilestarikan mengingat keberadaannya saat ini yang sudah mulai langkah. Media ini merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan alat musik tradisonal Calung Renteng kepada setiap orang yang ingin mengenal, dan juga ingin mengetahui bagaimana bentuk dan suara dari alat musik tersebut. Pembelajaran dan pengenalan alat musik calung renteng perlu disajikan dengan inovatif agar lebih menarik perhatian khususnya generasi muda, karena hal ini sangat penting dalam memotivasi dan mendorong ketertarikan generasi muda untuk mempelajari alat musik calung renteng. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan media alternatif dalam mengenal, mempelajari, dan memainkan calung renteng memanfaatkan teknologi augmented reality. Augmented Reality calung renteng ini dikembangkan melalui lima tahap prosesnya diawali membuat konsep, perancangan, pengumpulan bahan, perakitan dan yang terakhir pengujian. Media pembelajaran ini dibuat dalam bentuk aplikasi yang bisa dijalankan pada smartphone berbasis Android sehingga lebih menarik dan mudah digunakan. Dengan dikembangkannya media ini, masyarakat akan lebih mengenal alat musik tradisional calung renteng meskipun secara fisik belum dapat berinteraksi langsung.