Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Debit Air Berbasis Android PDAM Giri Nawa Tirta Kab. Pasuruan - Muhammad Imron Rosadi; Nur Moh Soleh (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Dalam hal ini informasi data debit air dapat digunakan sebagai acuan dalam penanggulangan kebocoran pipa. Hal ini menjadi permasalahan yang terjadi pada PDAM Giri Nawa Tirta Kab. Pasuruan. Maka dibutuhkannya alat monitoring otomatis untuk mengetahui debit air yang mengalir setiap harinya. Maka dari itu diperlukan suatu sistem monitoring debit air pada penyaluran air secara realtime untuk mengetahui arus air, jumlah air dan tingkat kehilangan air. Pada aplikasi ini menggunakan metode Sistem yang dibuat ini menggunakan system development life cycle (SDLC) yang memiliki 4 fase datar antara lain, planning, analysis, design dan implementation. Pada penelitian ini menghasilkan sebuah sistem android yang mampu menerima informasi berupa debit air yang diperoleh secara realtime setiap saat yang memiliki tampilan dan fitur berupa debit air, history dan kehilangan air dengan tampilan yang sederhana serta user friendly.