Implementasi Modifikasi Algoritma Box-Counting Dimension pada Perhitungan Dimensi Fraktal Garis Pantai Australia dengan Python - Michael Lim; Herlina Napitupulu; Alit Kartiwa (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Perhitungan dimensi fraktal sudah banyak diterapkan pada berbagai bidang ilmu pengetahuan. Salah satu metode perhitungan dimensi fraktal, yakni metode box-counting dimension, teruji lebih ideal di zaman modern yang identik dengan ilmu komputasi. Meski demikian, terdapat perbedaan algoritma antarpeneliti yang mencakup pendefinisian dimensi ataupun persyaratan pemilihan dan pengolahan objek. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan memodifikasi algoritma box-counting dimension yang diaplikasikan dengan bahasa pemrograman Python pada objek garis pantai Australia. Hasil perhitungan dengan algoritma ini kemudian dibandingkan dengan penelitian sebelumnya dengan metode yang serupa, namun melalui algoritma yang berbeda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapati bahwa dimensi fraktal Australia menggunakan modifikasi algoritma box-counting dimension adalah 1.087 dengan selisih perhitungan sebesar 4.9% terhadap metode segmentasi dan selisih perhitungan sebesar 3.85% terhadap metode box-counting dimension pada penelitian terdahulu.