IMPLEMENTASI TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA PT MECHMAR JAYA INDUSTRI - Hotman Pardamean Sibuea; Ismail (LPPM-ITEBA, 2022)
PT Mechmar Jaya Industri, perusahaan ini bergerak di bidang perancangan dan pembuatan boiler sehingga menjadi sebuah produk pembangkit tenaga untuk perusahaan perusahaan produksi khususnya di bidang persawitan yang ada di Indonesia dan luar negeri. Perusahaan PT Mechmar Jaya Industri sering mengalami kendala masalah pada efisiensi mesin yang dikarenakan kurangnya pemahaman dan penanganan sistem pemeliharaan pada mesin produksi dan mengakibatkan kerusakan mesin Rolling Plate DAVI sehingga mempengaruhi gangguan kinerja produksi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efektivitas mesin/peralatan, mencari akar penyebab permasalahan dan memberikan usulan perbaikan. Penelitian ini dilakukan pada mesin Rolling Plate DAVI, dimulai dengan mengukur nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE), kemudian mengidentifikasi six big losses yang terjadi, sehingga dapat meningkatkan efisiensi produksi perusahaan dengan melakukan penerapan Total Productive Maintenance. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai OEE berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan rata – rata nilai Overall Equipment Effectiveness adalah 78,87% dengan nilai Availability Rate 87,10%, Performance Rate 92,50% , dan Quality Rate 97,89%. Kinerja mesin Rolling Plate DAVI belum sesuai dengan standar OEE 85% perlu adanya perbaikan pada sistem pemeliharaan atau improvement sehingga efektivtas mesin bekerja secara normal dan optimal untuk mencapai goal jangka panjang pada perusahaan. Faktor OEE Six Big Losses terbesar yang mempengaruhi penurunan efektivitas mesin Rolling Plate Davi ialah Reduced Speed Losses 33,76%. Tindakan perbaikan yang diusulkan adalah usulan melakukan penjadwalan maintenance, penerapan autonomous maintenance, memberikan training bagi operator mesin Rolling Plate DAVI.